Государственная регистрация права на жилые помещения, возникшего по различным основаниям до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон), осуществляемая по желанию правообладателя.
1. Заявление о проведении государственной регистрации права собственности (готовится сотрудником Управления).
2. Документ, удостоверяющий личность заявителя.
Представитель физического или юридического лица дополнительно представляет нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия (или иной документ, в случаях, установленных законом и иными правовыми актами).
Юридическое лицо представляет учредительные документы юридического лица (подлинники и копии, либо нотариально заверенные копии).
3. За государственную регистрацию права собственности уплачивается государственная пошлина. Документ об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности представляется по собственной инициативе заявителя. В случае, если заявителем не представлен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, днем приема документов считается день получения Управлением в установленном порядке сведений об уплате государственной пошлины.
4.Правоустанавливающий документ, подтверждающий возникновение права собственности на регистрируемый объект (предусмотренный п.1 ст. 17 Федерального закона №122-ФЗ от 21.07.1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»), а именно:
Свидетельство о праве на наследство по закону или завещанию (подлинник и копию);
договор купли-продажи, мены, дарения и т.д. с отметкой о регистрации в органах БТИ либо в исполнительном комитете районного, городского Совета народных депутатов либо в исполнительном комитете сельского Совета народных депутатов.
договор приватизации жилого помещения:
две копии вступившего в законную силу решения суда о признании права собственности на объект недвижимости, заверенные в установленном порядке судом, вынесшим решение;
регистрационное удостоверение органов БТИ;
решение исполнительного комитета народных депутатов о регистрации домостроения (возможно представление двух архивных копий документа);
иные документы, оформленные в соответствии с действующим законодательством и свидетельствующие о наличии права собственности на объект недвижимости.
5. Кадастровый паспорт на жилое помещение (или иной документ, содержащий описание объекта недвижимого имущества, выданный до 01.03.2008г., например, технический паспорт, экспликация из поэтажного плана и пр.), если право на объект недвижимого имущества не было зарегистрировано в ЕГРП. (см. Примерный перечень технических документов). Предоставление кадастрового паспорта не требуется, если сведения об объекте недвижимости внесены в государственный кадастр недвижимости.
5 рабочих дней* (на объекты недвижимого имущества, права на которые возникли в порядке наследования, на основании решения суда, государственная регистрация ранее возникших прав, за исключением случаев одновременного представления документов на государственную регистрацию сделок).
*- «В соответствии с п. 8 статьи 16 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ», срок передачи многофункциональным центром принятых им документов в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, составляет не более двух рабочих дней».
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курганской области: ЧЕРЕДНИЧЕНКО АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ Юридический и почтовый адрес: 640020, г. Курган, ул.Куйбышева, д. 28 Телефон приемной Управления: (3522) 41-95-41 Факс (отдел общего обеспечения): (3522) 41-95-02 E-mail:45_upr@rosreеstr.ru Официальный Интернет-сайт Управления:www.to45.rosreestr.ru
Директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Курганской области: Давыденко Анатолий Иванович Юридический почтовый адрес: 640002, г. Курган, Ленина, 40 Телефон приемной Филиала: (3522) 41-95-41 Факс (отдел общего обеспечения): (3522) 41-95-02 E-mail:filial@45.kadastr.ru Официальный Интернет-сайт Филиала:www.to45.rosreestr.ru
Записаться на прием или отменить его Вы можете следующим образом:
1. На официальном сайте ГБУ «МФЦ» — mfc45.ru (раздел — «Запись на прием»).
2. По телефону Call-центра:
городской 8 (3522) 44-35-36;
3. Через мобильное приложение «Мои Документы Онлайн».
4. Лично, обратившись в отдел ГБУ «МФЦ».
Сервис предварительной записи работает в режиме онлайн. Предлагаемые Вам для выбора временные интервалы могут одновременно рассматриваться другими заявителями и быть заняты ими. В этом случае Вы можете выбрать другое время приема в течение открытого периода.