Версия для слабовидящих


Мобильное приложение



Интерактивная карта










Пн-Пт
8:00-20:00
Сб
8:00-17:00
Bc
Государственное бюджетное учреждение Курганской области «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг»  |   Выбрать отдел
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



09.04.2021
«Гаражная амнистия». Россияне смогут оформить в собственность гаражи и землю под ними бесплатно

Гаражная амнистия5 апреля Президент РФ подписал закон о «гаражной амнистии». Он вступит в силу с 1 сентября нынешнего года и будет действовать пять лет - до 1 сентября 2026 года.

Чтобы оформить гараж и земельный участок в собственность нужно будет обратиться в орган местного самоуправления (в том числе через МФЦ) с заявлением о предоставлении в собственность бесплатно участка под существующим гаражом. Понадобится любой документ, который подтверждает факт владения гаражом.

По предварительным данным в России насчитывается более 3,5 миллионов неоформленных гаражей. Если гараж не оформлен в собственность, то у гражданина могут возникнуть проблемы при пользовании таким объектом и при его продаже. Новый закон предусматривает механизм, упрощающий порядок оформления прав граждан на гаражи и земельные участки, на которых они расположены. Региональные власти и муниципалитеты наделяются полномочиями по обеспечению кадастровых работ по объектам, попадающим под «гаражную амнистию». Это позволит снизить финансовую нагрузку на самих владельцев гаражей.

По информации Управления Росреестра по Курганской области, под «амнистию» попадают гаражи:

- построенные до 31 декабря 2004 года – даты введения в действие Градостроительного кодекса РФ;

- отдельно стоящие капитальные постройки, расположенные, например, во дворе или гаражном кооперативе, имеющие фундамент и стены. Гаражи должны быть одноэтажными, без жилых помещений;

- строения, расположенные на государственной или муниципальной земле;

- земля для которых была предоставлена какой-либо организацией, например, кооперативом или бывшим работодателем, либо выделена иным образом.

В некоторых случаях можно оформить в собственность и землю под некапитальным гаражом - если такой гараж был возведен до 2005 года, а участок под ним был предоставлен владельцу как члену гаражного кооператива. При этом не попадают под «гаражную амнистию» самовольно возведенные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах.

«В Росреестр заявление на регистрацию и участка, и гаража будет подавать орган местного самоуправления. Госпошлина при этом не взимается. Регионы вправе утверждать дополнительные перечни документов, которые позволят приобрести право на землю под гаражом», - прокомментировала начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Курганской области Ксения Береженцева.

«Гаражная амнистия» распространяется на наследников граждан, получивших или построивших гараж, а также на граждан, которые приобрели гараж по соглашению (в том числе по возмездным сделкам).

Также закон решил вопрос размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, в том числе для инвалидов. Их можно будет размещать на основании утверждаемой органом местного самоуправления схемы размещения таких объектов без предоставления земельного участка и установления сервитута.

X Закрыть

Уважаемые заявители!

15.0.5.2021 всвязи с техническими неисправностями, Курганский городской отдел №3 ГБУ "МФЦ", расположенный по адресу г. Курган, пос. Заозерный, 5-й микрорайон, д.32, 2-й этаж супермаркета "Метрополис" не работает.

Приносим свои извинения за доставленные неудобства.