Для оформления регистрации по месту пребывания заявитель предоставляет в МФЦ следующие документы:
1. Заявление о регистрации по месту пребывания, установленной формы.
Заявление о регистрации по месту пребывания оформляется в одном экземпляре и заполняется с помощью средств электронно-вычислительной техники или от руки разборчиво печатными буквами чернилами черного или синего цвета. Не допускается исправление ошибок путем зачеркивания либо с помощью корректирующих средств.
Заявление о регистрации по месту пребывания подписывается заявителем и собственником (нанимателем) жилого помещения, указанного в заявлении.
Бланк заявления о регистрации по месту пребывания заявитель может получить в МФЦ, ПВМ ТО УМВД или заполнить и распечатать на сайте МВД России.
2. Паспорт либо паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации).
3. Документ, являющийся основанием для временного проживания в жилом помещении, права на которое не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.
При предъявлении документа, являющегося основанием для временного проживания в жилом помещении, удостоверенного в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате, или его копии, верность которой засвидетельствована в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате, данный документ сотрудником МФЦ не удостоверяется, подпись собственника (нанимателя) жилого помещения в заявлении не проставляется. Если предъявляется договор в простой письменной форме, подписи собственника (нанимателя) жилого помещения и заявителя в нем удостоверяются сотрудником МФЦ.
4. Акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (при установлении опеки или попечительства).
5. Письменное согласие о вселении гражданина в жилое помещение от проживающих совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетних пользователей, наймодателя и всех участников долевой собственности (при необходимости).
Согласие на временное проживание гражданина в жилом помещении удостоверяется сотрудником МФЦ, либо в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.
6. В случае регистрации по месту пребывания на основании договора социального найма жилого помещения, заключенного в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, или свидетельства о государственной регистрации права на жилое помещение гражданин вправе не предъявлять эти документы, а только указать в заявлении о регистрации по месту пребывания их реквизиты.
В таком случае ПВМ ТО УМВД самостоятельно запрашивает в государственных органах, органах местного самоуправления информацию о документах, указанных в предыдущем абзаце настоящего пункта, и производит регистрацию гражданина по месту пребывания не позднее 8 рабочих дней со дня подачи им заявления о регистрации по месту пребывания и документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При регистрации по месту пребывания несовершеннолетних граждан со дня рождения и до достижения ими 14-летнего возраста одновременно с заявлением о регистрации по месту пребывания законный представитель представляет в МФЦ следующие документы:
1. Свидетельство о рождении несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста.
2. Паспорта законных представителей или близких родственников, находящихся вместе с несовершеннолетними гражданами, не достигшими 14-летнего возраста.
При невозможности представить документ, удостоверяющий личность второго родителя, заявитель предоставляет заявление в произвольной форме в котором отражает те объективные причины из-за которых он не имеет возможности предоставить требуемый документ.
3. Акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (при установлении опеки или попечительства). Регистрация несовершеннолетних детей по месту пребывания родителей (усыновителей, опекунов) производится независимо от согласия лиц, указанных в п. 14.5.
Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства.
Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:
- с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда;
- с собственниками жилых помещений;
- с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.
Для снятия с регистрационного учета по месту пребывания до истечения заявленного срока пребывания заявитель предоставляет в МФЦ заявление в произвольной письменной форме о снятии с регистрационного учета по месту пребывания (в отношении несовершеннолетних граждан со дня рождения и до достижения ими 14-летнего возраста заявление подает законный представитель).
Для регистрации по месту жительства заявитель представляет в МФЦ следующие документы:
1. Заявление о регистрации по месту жительства, установленной формы.
Заявление о регистрации по месту жительства оформляется в одном экземпляре на бланке установленной формы и заполняется с помощью средств электронно-вычислительной техники или от руки разборчиво печатными буквами чернилами черного или синего цвета. Не допускается исправление ошибок путем зачеркивания либо с помощью корректирующих средств.
Заявление о регистрации по месту жительства подписывается заявителем и собственником (нанимателем) жилого помещения, указанного в заявлении.
Бланк заявления о регистрации по месту жительства заявитель может получить в МФЦ, ПВМ ТО УМВД или заполнить и распечатать на сайте МВД России.
2. Паспорт гражданина Российской Федерации.
3. Документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение, права на которое не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.
4. Акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (при установлении опеки или попечительства).
5. Письменное согласие о вселении гражданина в жилое помещение от проживающих совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетних пользователей, наймодателя, всех участников долевой собственности (при необходимости).
Согласие на вселение гражданина в жилое помещение удостоверяется специалистом МФЦ либо в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.
При регистрации по месту жительства несовершеннолетних граждан со дня рождения и до достижения ими 14-летнего возраста одновременно с заявлением о регистрации по месту жительства законный представитель представляет следующие документы:
1. Свидетельство о рождении несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста.
2. Паспорта законных представителей.
3. Акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (в случае необходимости).
Гражданин вправе не предъявлять документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (договор социального найма, договор найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, прошедшие государственную регистрацию договор или иной документ, выражающие содержание сделки с недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение либо иной документ), если сведения, содержащиеся в соответствующем документе, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления. В данном случае ПВМ ТО УМВД самостоятельно запрашивает в государственных органах, органах местного самоуправления соответствующий документ (сведения, содержащиеся в нем), выписку из соответствующего реестра, иную информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Для снятия с регистрационного учета по месту жительства гражданин представляет:
1. Заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства произвольной формы с указанием адреса выбытия (в отношении несовершеннолетних граждан со дня рождения и до достижения ими 14-летнего возраста заявление подает законный представитель).
Письменное заявление о снятии с регистрационного учета гражданин вправе представить в ПВМ ТО УМВД по месту фактического проживания.
2. Паспорт гражданина (свидетельство о рождении несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста).
1. Срок оформления регистрации по месту пребывания не должен превышать 1 рабочего дня со дня получения документов органом регистрационного учета из МФЦ.
При непредставлении заявителем документа, подтверждающего право пользования жилым помещением (свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение, выписка из Единого государственного реестра недвижимости), регистрация по месту пребывания осуществляется в срок не позднее 6 рабочих дней со дня подачи документов в МФЦ.
2. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту пребывания до окончания заявленного срока пребывания осуществляется в срок не позднее 1 рабочего дня со дня поступления в орган регистрационного учета соответствующего заявления гражданина.
3. Регистрация гражданина по месту жительства осуществляется в срок не позднее 1 рабочего дня следующего за днем поступления документов в орган регистрационного учета из МФЦ.
При непредставлении заявителем документа, подтверждающего право пользования жилым помещением (свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение, выписка из Единого государственного реестра недвижимости), регистрация по месту жительства осуществляется в срок не позднее 6 рабочих дней со дня подачи документов в МФЦ.
4. Снятие граждан с регистрационного учета по месту жительства осуществляется в срок не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем поступления соответствующего заявления из МФЦ.