Версия для слабовидящих
#45кодПобеды  #КурганГородТрудовойДоблести




Работа в России





Мобильное приложение


Пн-Пт
8:00-20:00
Сб
8:00-17:00
Bc
Государственное бюджетное учреждение Курганской области «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг»


04.05.2025
ОНИ ПРИБЛИЖАЛИ ПОБЕДУ

Данную рубрику мы решили открыть к празднованию 80-летия со дня Победы в Великой Отечественной Войне 9 мая 1945 года. Здесь мы будем размещать истории ветеранов этой страшной войны, унесшей жизни миллионов людей. Услышанными от своих предков воспоминаниями, которые достойны остаться в памяти навечно и передаваться из поколения в поколение, с нами поделились сотрудники ГБУ «МФЦ».

Мы должны знать своих героев! Мы должны помнить о них! Тех, кто приближал победу! Тех, благодаря чьему подвигу мы сейчас живем в своей стране со своими традициями и историей.

Из рассказа специалиста по обработке документов Далматовского районного отдела Екатерины Копыловой: «Мой прапрадед Савва Абрамович Третьяков на фронт попал уже в довольно зрелом возрасте — 48 лет, но по боевой выучке, опыту и отваге не уступал более молодым бойцам.

Родом Савва Абрамович из села Ожогино. На свет появился ещё в позапрошлом веке — в 1894 году. Всю сознательную жизнь занимался крестьянским трудом, был бригадиром полеводческой бригады. Был у него и серьёзный опыт ведения боевых действий. Он участвовал в Гражданской войне 1918-1922 годы.

На фронт его призвали в 1942 году. Рядовой Третьяков служил в телеграфно-кабельной роте 471-ого отдельного батальона связи 35-ого стрелкового корпуса в должности ездового. Воевал на Брянском, I Белорусском фронтах. Непосредственно принимал участие в Орловско-Курской дуге, в освобождение Белоруссии, Польши, гнал с однополчанами фашистов до самого их логова — Берлина, имел ранения.

Примечательно, что свою первую медаль «За боевые заслуги» ему вручили торжественно 23 февраля 1944 года в праздник Красной Армии и Флота. Именно в этот день страна отмечала победоносное и успешное форсирование Днепра. В наградном листе командир его части писал: «Товарищ Третьяков, работая ездовым телеграфно-кабельной роты, за время наступательной операции поднял физическое состояние своих лошадей, тем самым своевременно доставлял имущество связи под огнём противника на линию фронта, обеспечивал бесперебойное управление 35-ым стрелковым корпусом. Проявил мужество и отвагу. За хорошую дисциплину имеет ряд благодарностей от командования роты и батальона. Достоин правительственной награды».

После Победы всех старослужащих в первую очередь отправляли домой, в их числе был и рядовой Третьяков. Дома его ждали супруга Варвара Филипповна и три дочери. Савва Абрамович продолжил заниматься сельскохозяйственным трудом в колхозе. Работал ударно, постоянно награждался Почётными грамотами, ценными подарками. После выхода на заслуженный отдых ему присвоили звание Почётный гражданин колхоза «Красная Звезда». Ушёл из жизни Савва Абрамович 3 мая 1974 года».