Версия для слабовидящих
#45кодПобеды  #КурганГородТрудовойДоблести




Работа в России





Мобильное приложение


Пн-Пт
8:00-20:00
Сб
8:00-17:00
Bc
Государственное бюджетное учреждение Курганской области «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг»


02.05.2025
ОНИ ПРИБЛИЖАЛИ ПОБЕДУ

Данную рубрику мы решили открыть к празднованию 80-летия со дня Победы в Великой Отечественной Войне 9 мая 1945 года. Здесь мы будем размещать истории ветеранов этой страшной войны, унесшей жизни миллионов людей. Услышанными от своих предков воспоминаниями, которые достойны остаться в памяти навечно и передаваться из поколения в поколение, с нами поделились сотрудники ГБУ «МФЦ».

Мы должны знать своих героев! Мы должны помнить о них! Тех, кто приближал победу! Тех, благодаря чьему подвигу мы сейчас живем в своей стране со своими традициями и историей.

Братья Первунины родились в селе Широковском Далматовского района. Оба они — ветераны Великой Отечественной войны, которым посчастливилось вернуться с фронта и прожить долгую достойную жизнь.

Старший брат, Первунин Павел Спиридонович, родился 3 января 1908 года, призван на фронт 12 сентября 1941 года. Воевал в составе 218-го отдельного саперного батальона 131-ой стрелковой Ротминской Краснознаменной дивизии на Ленинградском фронте.

Из наградных листов: «27 марта 1944 года в период наступательных действий тов. Первунин возглавил группу саперов под сильным минометно-пулеметным огнем противника, выдвинулся за передний край, отразил атаку немцев в сложной обстановке. При выполнении боевой задачи проявил решительность и отвагу». «16, 17 и 18 ноября 1944 года лейтенант, командир взвода тов. Первунин непосредственно руководил работами по проделыванию проходов в минных и проволочных заграждениях. Проделали 6 проходов, сняли более 100 противопехотных мин». За умелое руководство и проявленные при этом доблесть и мужество Павел Спиридонович награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. В мирное время работал главным энергетиком в колхозе им. Свердлова.

Алексей Спиридонович родился 14 марта 1911 года. До войны, с 1937 года, работал директором Широковской школы. 10 февраля 1942 году призван на службу. Служил в парашютно-санитарном батальоне минометной части п/п №32105 на Западном фронте. В июне 1943 года его часть была направлена на Орловско-Курскую дугу, где попала под бомбежку немецкой авиации. Алексей Спиридонович был серьезно ранен. После излечения в госпитале продолжил службу политруком во вновь формирующихся и отправляющихся на фронт частях.

После войны Алексей Спиридонович вернулся в родное село, работал учителем истории и обществознания в школе. В 1963 году создал музей, так как его всегда интересовала история родного края. В создании музея помогали учащиеся, учителя, односельчане. Первунин Алексей Спиридонович удостоен звания «Почетный гражданин села». Педагогический стаж составил 38 лет.