Данную рубрику мы решили открыть к празднованию 80-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 1945 года. Здесь мы будем размещать истории ветеранов этой страшной войны, унесшей жизни миллионов людей. Услышанными от своих предков воспоминаниями, которые достойны остаться в памяти навечно и передаваться из поколения в поколение, с нами поделились сотрудники ГБУ "МФЦ".
Мы должны знать своих героев! Мы должны помнить о них! Тех, кто приближал победу! Тех, благодаря чьему подвигу мы сейчас живем в своей стране со своими традициями и историей.
Корюкин Алексей Николаевич родился 4 октября 1916 года. Закончил Камышловское военное училище.
В годы войны был зачислен в 989-ый стрелковый полк 226-ой Глуховско-Киевской Краснознаменной ордена Суворова Ⅱ степени стрелковой дивизии Ⅰ Украинского фронта, командовал взводом пулемётчиков.
Из воспоминаний бойца и его родных: «Это случилось в 1944, когда, преодолев Днестр, наша армия освобождала Украину. Такого настырного пулемётного расчёта бойцы не встречали. Немцы так пристреляли за время нашей отсидки местность, так изучили каждый бугорок, каждую кочку, что под их убийственным огнём невозможно было голову поднять. Что делать? Не «куковать» же вечно в грязном окопчике, когда остальные пошли в наступление…»
И тогда лейтенант Корюкин посчитал нужным подавить огневую точку с ближнего боя. На задание отправил первый и второй номер своего пулемётного расчёта. А сам за ручки «станкача» взялся и, не жалея патронов, вращая турель в разные стороны, стал отвлекать немцев от места вылазки товарищей. Но этот манёвр не уберёг их от бдительного противника – оба парня были тяжело ранены.
Увлекшись дуэлью с немецким расчётом, Алексей Николаевич запоздало увидел надвигающуюся на него беду в виде трёх танков с десантниками на броне, но в последний миг сумел перенести смертоносные струи своего пулемёта на десант. Немцы, как горох, посыпались с боевых машин. Но танки упорно шли на его беззащитный, залитый водой окоп. Лейтенант сдёрнул «станкач» и вместе с ним шлёпнулся в грязное месиво, первый танк навалился всей своей многотонной массой на ненадёжное укрытие. Страшно было не так танка, как захлебнуться грязью, доходящей до груди. Головной танк проутюжил траншею и повернул обратно. Его примеру последовали и две другие машины.
Этим манёвром немецкие танкисты как бы вдохновили залегших десантников. В надежде, что их пулемёт замолк навечно, они дружно поднялись в атаку. Но «станкач» Корюкина вновь принялся рубить цепь наступающих. Несколько раз пытался противник похоронить лейтенанта, но безуспешно … Он всё же разыскал «хозяина» упрямого пулемёта и покончил с ним счёты, заодно, прихватив его оружие…»
За героизм и мужество, проявленные на фронте, Корюкин Алексей Николаевич был награждён правительственными наградами: орденом «Александра Невского», орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны Ⅰ степени», медалью «За отвагу» и другими.
Несмотря на почтенный возраст лейтенант запаса Корюкин всегда был в строю, встречался с теми, за чьё счастье он воевал, не жалея своей жизни. В свой 100-летний юбилей был награждён Почётной грамотой Администрации Мокроусовского района за патриотическое воспитание граждан.
«Война – это горе, кровь, это смерть, - говорил Алексей Николаевич, - но отстоять свою землю от врага – это святое!»
|